学校首页 | 首页 | 新闻动态 | 学习延伸 | 学党规党章 | 学系列讲话 | 做合格党员 
当前位置: 首页>>学习延伸>>正文
 
“两学一做”学习教育专有名词解释
2016-08-12 09:54   审核人:

1.两学一做:学党章党规、学系列讲话,做合格党员。

2.两个责任:党委负主体责任,纪委负监督责任。

3.两个一百年:是党的十八大会议中提出的一项奋斗目标,和“中国梦”相辅相成,是我们国家我们党未来的发展、奋斗目标。第一个一百年,到中国共产党成立100年时(2020)全面建成小康社会的目标一定能实现;第二个一百年,到新中国成立100年时(2049)建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。

4.中国梦:实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想。

5.三严三实:严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

6.20字好干部:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

7.“四有”好老师:有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心。

8.强富美高:经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高。

9.三解三促:了解民情民意、破解发展难题、化解社会矛盾,促进干群关系融洽、促进基层发展稳定、促进机关作风转变。

10.四个进一步:进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

11.三个新成效:在推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性上取得新成效,在拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果、解决党员干部队伍突出问题上取得新成效,在发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用、奋发有为干事创业上取得新成效。

12.三次大讨论:分别围绕“新时期共产党员思想行为规范”、“学习系列讲话,强化‘四个意识’”、“做‘四讲四有’合格党员”开展大讨论。

13.普通党员“五查摆五强化”:一要查摆信仰信念是否动摇,有没有对“举什么旗、走什么路”认识不清、对共产主义缺乏信仰、对中国特色社会主义缺乏信心等问题,有没有精神空虚迷茫、组织或参加封建迷信活动、信仰宗教、推崇西方价值观念等问题,强化政治定力。二要查摆纪律规矩是否松弛,有没有政治上的自由主义、发表和传播同中央决定相违背的言论、当“两面人”、顶风违纪搞“四风”、拉帮结派、搞团团伙伙等问题,有没有在党不言党、在党不爱党、在党不护党、在党不为党、组织纪律散漫、不按规定参加党的组织生活、不按规定缴纳党费、不完成党组织分配的任务、不按党的组织原则办事等问题,强化党的意识。三要查摆宗旨意识是否淡薄,有没有漠视师生疾苦、为师生办事不上心不主动等问题,有没有与民争利、优亲厚友、假公济私、损害师生利益等问题,强化师生观念。四要查摆精神状态是否懈怠,有没有安于现状、精神不振、不作为、不会为、不善为、只求过得去不求过得硬、逃避责任、工作和学习上得过且过、不起先锋模范作用等问题,有没有大是大非面前不敢亮剑、矛盾问题面前不敢迎难而上、危机面前不敢挺身而出、失误面前不敢承担责任、歪风邪气面前不敢坚决斗争等问题,强化担当精神。五要查摆德行表现是否缺失,有没有不注意个人品德,讲奉献讲公德讲诚信不够等问题,有没有违反社会公德职业道德家庭美德、价值取向扭曲、情趣低俗、贪图享受、奢侈浪费等问题,强化道德修养和师德师风建设。

14.处级以上党员领导干部“七查摆七强化”:处级以上党员领导干部还要在认真落实全体党员“五查摆五强化”要求的基础上,紧密联系领导工作实际,深入查摆新发展理念是否树立和落实,有没有不适应、不适合甚至违背新发展理念的认识、行为、做法,有没有做到崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,有没有把新常态当作避风港、把工作没做好没干好的原因都归结于新常态、为不干事不发展找借口,有没有落实好中央、省委、教育部党组和省委高校工委确定的各项工作任务,强化践行新发展理念的思想行动自觉,成为合格的教育工作组织者、推动者、引领者。深入查摆落实管党治党责任是否不力不严,有没有认真践行好干部标准和“三严三实”要求、党建意识淡漠、党建工作缺失、主体责任和“一岗双责”落实不到位,强化全面从严治党责任,成为真抓真管真严的党建工作领导者、促进者、实干者。

15.四个自信:全体中国共产党同志对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够自信。

16.四个铁一般:铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当。

17.四个意识:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

18.四种形态:党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。

19.“四个全面”战略布局:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

20.四讲四有:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。

21.五个必须:一是必须维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套,必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,听从党中央指挥,不得阳奉阴违、自行其是,不得对党中央的大政方针说三道四,不得公开发表同中央精神相违背的言论。二是必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力,要坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志,团结大多数,不得以人划线,不得搞任何形式的派别活动。三是必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事,不能先斩后奏。四是必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得跟组织讨价还价,不得违背组织决定,遇到问题要找组织、依靠组织,不得欺骗组织、对抗组织。五是必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利,不得纵容他们影响政策制定和人事安排、干预日常工作运行,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。

22.五个着力:着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,着力解决一些党员党的意识淡化的问题,着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,着力解决一些党员精神不振的问题,着力解决一些党员道德行为不端的问题。

23.五大发展理念:创新、协调、绿色、开放、共享。

24.五个坚持:坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。

25.五位一体:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

26.七个有之:搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的也有之。

27.党的规矩:其一,党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。其二,党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。其三,国家法律是党员、干部必须遵守的规矩,法律是党领导人民制定的,全党必须模范执行。其四,党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。

28.入党誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

29.三会一课:支部党员大会、支部委员会、党小组会、党课。

30.党的生活:指党内各种活动。党的小组会、支委会、支部党员大会、党委会、党代表大会和代表会议、党内民主生活会、党内选举、党课、党内报告、阅读党刊和党内文件以及党内的其他活动等,都属于党的生活。

关闭窗口

新乡学院宣传部  版权所有