学校首页 | 首页 | 新闻动态 | 学习延伸 | 学党规党章 | 学系列讲话 | 做合格党员 
当前位置: 首页>>学习延伸>>正文
 
七一讲话深度解读(三)
2016-08-30 11:52   审核人:

不忘初心 继续前进——李君如解读总书记七一讲话

中央党校原副校长李君如在习近平总书记七一讲话发表后走进新华网演播间,对习近平重要讲话作了解读。

主持人:习总书记的讲话中贯穿着“不忘初心、继续前进”这句话,有何纲领性的指导意义呢?

李君如:习近平总书记在讲八个字之前讲了三段很深刻的话。一段话是,今天纪念我们党95周年的辉煌历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳薄上,为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。从历史中往前走,这是“不忘初心、继续前进”的重要前提。这是从历史讲的。

第二段话是党的十八大已经明确了坚持和发展中国特色社会主义是一项长期而艰巨的历史任务,必须准备进行具有新的历史特点的伟大斗争,我们可能会遇到许多困难和风险。有了这个前提,我们就有了忧患意识,有了斗争精神,有了攻艰克难的决心和意志。在这个基础上提出“不忘初心、继续前进”,是从现在出发的。这是从现实讲的。

最后,习总书记说了一段非常深刻的话,历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者,只有与历史同步伐、与时代共命运的人才能赢得光明的未来。这是从未来讲的。

这三段话从历史、现实、未来汇总起来就是“不忘初心、继续前进”。所以理解这八个字的时候首先要把这三段话读懂了。

主持人:习总书记提八个方面要求,这是按照什么逻辑顺序提出的?

李君如:这八个方面贯穿了在历史性的考试中不忘初心,在历史性的考试中继续前进。

怎么才能在历史性考试中不忘初心?一是要坚持党的指导思想。建立党是为了什么?党奋斗了95年干了什么?就是以马克思主义理论为指导来解决中华民族伟大复兴的问题,以马克思主义理论为指导使国家富强起来,富裕人民的生活。坚持党的指导思想是永远不能忘记的。二是理想信念,习近平总书记把理想信念突出出来,不忘初心就是不忘理想信念。

八个方面,第一个讲指导思想、第二个讲理想信念,这两者是相互联系的,都属于不忘初心的两个基本点。不忘初心是为了保持我们继续前进的方向。

第三个就是“四个自信”,这既是前面的汇总,又是后面的根本保证,是承上启下的重要方面。

第四个“不忘初心、继续前进”,是我们今天要做的五项重大的任务,五位一体的总体布局和四个全面的战略布局。“五位”就是经济、政治、文化、社会、生态文明,“五位一体”推进中国特色社会主义事业发展,全面建成小康社会等四个全面战略布局协调推进。

第五个“不忘初心、继续前进”是讲改革。三个“解放”,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,这是我们当前最艰巨的任务。攻险滩、啃硬骨头的改革已经到来了,我们把这一仗打赢了,我们的事业就大发展了。

第六个“不忘初心、继续前进”,就是我们怎么样更好地把全部工作的立足点建立在为人民服务的基础上。怎么维护人民的权益,给人民带来幸福的生活是我们今天非常重要的任务。

第七个“不忘初心、继续前进”,即和平发展道路,这是我们改革开放以来探索出来的,中国巍然屹立世界民族之林,同时绝不走强大后就称霸世界甚至要发动战争来称霸世界的道路。我们讲和平发展道路并不是软弱,我们讲和平发展道路正是我们自信和强大的表现。

最后一个“不忘初心、继续前进”是一个关键问题、核心问题,那就是党的领导和党的建设。办好中国的事情关键在党,关键在党首先要坚持党的领导。习总书记讲了,坚持和完善党的领导是党和国家的根本所在,命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。这条一定要切记切记。

党领导革命时就把党的建设作为“三大法宝”之一,现代化建设和改革开放中依然是一个法宝。十八大以来,我们遵循治国必先治党,治党务必从严的要求,全面从严治党,取得了令人瞩目的成绩。原来好多人对党担心,现在对党放心,因为我们党不隐瞒自己身上存在的不足,“老虎”、“苍蝇”一起打,要真管真严、敢管敢严、长管长严。

中央政治局第33次集体学习时提出了,严肃党内政治生活,净化党内政治生态的问题。在今天的条件下,党长期执政,受到权力的诱惑;党要发展市场经济,搞改革,一些党员干部又受到利益的诱惑;我们对外开放,受到来自国外的腐朽思想和生活方式的诱惑。这些诱惑都是对我们党严峻的考验,如果不正视它,不积极应对它,不找到有效的办法去经受考验,就会导致习总书记今天讲的“丧失手上的权力”。

党的政治生态的问题牵涉到党风问题,也牵涉到干部的家风问题、社会风气问题。十八大以来从严治党一个非常重要的经验就是从高层抓起,从中央政治局抓起,从高级干部抓起,以上率下,持之以恒地加强作风建设,发扬党的优良传统。

习近平讲话中也很明确地把腐败提到“最大威胁”的程度上,是总结了我们党95年的历史,尤其改革开放以来的历史,得出的一个非常深刻的结论。

八方面要求,前两项更主要提的是“不忘初心”,后五项更重要体现在“继续前进”,中间第三项是承上启下的四个自信,既是不忘初心的根本,也是继续前进的根本。八个字很凝练,但内涵很丰富,思想很深刻,尤其体现了中央对人民负责的忧患意识,对人民尽责的责任意识,所以值得我们好好学习、深刻领会。

主持人:讲话中再次提到“进京赶考”,这说明了什么?

李君如:那就是考试精神,通篇讲话最后归到了考试精神。总书记讲到,1949年党中央从西柏坡动身前往北京时,毛泽东同志说:“今天是进京赶考的日子。”历史证明我们在考试中取得了优异成绩,同时这场考试还没有结束,还在继续。取得的优异成绩就是前面讲话中提到的三个历史贡献,然而这个考试还没有结束,那就需要不忘初心、继续前进。总书记说,今天,我们党团结带领人民所做的一切工作,就是这场考试的继续。习近平同志在十八大后重上西柏坡,提出赶考远未结束,今天他又讲,今天所做的一切都是赶考的继续,我们继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。从这段讲话中我们既可以体会到忧患意识,又可以体会到责任意识,更可以体会到党在历史性考试中不忘初心、不迷失方向。这篇讲话不仅仅是对95年党的历史的纪念,更重要的是催人奋进,鞭策我们在这场考试中能够取得人民满意、历史满意的好成绩。

主持人:要在这场考试中得到一个好的分数,该怎么做呢?

李君如:每一个共产党员、每一个党的干部,都要学习近平总书记的重要讲话。第一,应该增强党性,以一个共产党员的身份,以共产党员的责任去完成党员肩负的使命;第二,所有党员、所有党的干部应该勤奋学习,要通过学习赶上今天这个时代,要通过学习来认识自己的使命,要通过学习增强本领和能力;第三,所有党员、所有干部要更好地树立起人民主体的思想,像习近平总书记那样的心中始终把人民放在第一位,做什么事都是为了人民,我们要为人民贡献我们的一切,同样要为人民能够改正我们存在的毛病,来解决我们本领不足、本领恐慌问题,尤其是为了人民可以毫不犹豫地解决腐败问题。党性、学习、人民,这是今天的共产党员和党的干部在历史性考试当中时时刻刻不能忘记的。

习近平总书记最后讲到了对青年的希望,青年是人民中代表未来的群体。那么,青年对我们党的认同如何?青年对我们党的路线方针政策认识如何?青年对我们党的成就和困难有没有正确的判断?这些都关系到我们的未来。毛主席在延安文艺座谈会上提了一个很重要的概念,就是随着时代的发展,事业的推进,不断面对新的群众,面对新的群众的时代,现代的青年人,特别是80后、90后的青年人,既没有经历过战争年代,也没有经历过新中国成立以后为了建设社会主义艰苦奋斗的考验,也没有经历过改革开放之初解放思想、拨乱反正、推动改革车轮滚滚向前发展的考验,因为他们是改革开放以后成长起来的。但是这些青年,我们的新的群众,他们有许多自己的优点和特点,他们朝气蓬勃,他们有很好的文化素养,他们又有自我的意识和奋斗的精神,他们还有创新意识。所以,习近平总书记今天讲话中用了李大钊的一段话,“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”。他用李大钊的话勉励青年,更重要的是党员干部要更好地关心青年、关注青年、关爱青年,要理解80后、90后,希望他们能够更好地了解党所走过的路,更好地了解党在95年来所积累的经验,也包括对我们党95年所走过弯路的教训有很好的了解,承诺能够实现我们党今天提出的使命。仔细算算就知道,现在的青年就是2050年实现社会主义现代化的骨干力量、主力军,所以习近平同志对青年讲那么语重心长的话,我们要认真反复思量对待。这就是我们讲要有党性,要有人民的主体意识,还有青年的意识,新的群众的概念,要把它树立起来。

主持人:习总书记浓墨重彩地讲了党的三大历史贡献,释放了什么信号?

李君如:三大历史贡献体现在这三个伟大飞跃中,三个伟大飞跃是属于我们国家、我们人民,我们民族。从这样的高度肯定中国共产党95年所做过的一切,所采取的一些方针政策、战略战术,非常深刻。

历史是最好的教科书,是最好的营养剂,也是最好的清醒剂。通过历史学习可以知道我们党是怎么走过来的;通过历史学习可以知道我们党有哪些基本经验;通过历史学习可以知道我们经历了哪些苦难,有哪些教训。教科书、营养剂、清醒剂都是习近平总书记讲过的,在这次95周年讲话中充分体现出来了。

在这次讲话中,贯穿始终的八个字是“不忘初心、继续前进”,这是整篇讲话给人留下的最深刻印象。这八个字可以归成两句话:一句话是在历史性考试中不忘初心;另一句话是在历史性考试中继续前进。

通过回忆毛主席离开西柏坡以后关于“进京赶考”的话,说明现在我们所做的全部事情都是这样的历史性考试。因为把八个字和历史性考试贯通起来,就是我们在考试中不能忘记初心,要在考试中继续前进。

主持人:习近平总书记为什么强调三个必须长期坚持和三个永不动摇?

李君如:总书记从我党95年的历史经验中提炼出三大启示:一是理论指导和党的领导是取得辉煌成就的根本原因;二是95年的历史是苦难和辉煌的历史,是用鲜血、汗水、泪水写就的,充满了苦难和辉煌,曲折和胜利、付出和收获。今天所取得的成绩不是哪个人恩赐给你的,也不是从天上掉下来的。任何时候都不能够把奋斗的成果白白地浪费掉,要千百万倍地珍惜它;三是要永不动摇我们的事业、道路和战略,党领导的中华民族伟大复兴事业是正确的,所选择的中国特色社会主义道路是正确的,所制定的国家发展战略是正确的。

这个总结高度凝练,非常深刻,每一个启示都可以写成一篇大文章,不仅可以教育当代人,也可以教育后代。怎么才能使我们党奋斗的经验成为最宝贵的财富,尤其是在今天,在改革发展遇到一些困难时,尤其要以95年的历史所提供的经验作为宝贵财富,去迎接面临的新挑战,去创造新的成就。

对共产党来说,有困难、有挑战并不可怕,可怕的是没信心。信心在哪里呢?信心就建立在95年历史经验的基础上,共产党是在迎接挑战中前进的,是在克服困难中发展事业的。这些基本的道理要常讲常新、常新常讲,然后转化为攻艰克难的精神动力。

关闭窗口

新乡学院宣传部  版权所有