学校首页 | 首页 | 新闻动态 | 学习延伸 | 学党规党章 | 学系列讲话 | 做合格党员 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
组织部党支部集体上《信仰的力量》党课
2017-07-07 21:13 安茹  审核人:

为了进一步深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实学校党委《关于在“七一”期间认真做好“两学一做”学习教育专题党课的通知》工作要求,7月4日下午在行政楼第二会议室,党校常务副校长、组织部副部长杨钧以《信仰的力量》为题,为组织部党支部全体党员上了一堂主题党课,邀请了党群部门党总支书记段虎同志参加。会议由党委组织部副部长汪如磊同志主持。

课上,杨钧同志强调了党课的重要意义,以《信仰的力量》为题,围绕“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求”这一主题,结合“两学一做”学习教育“讲政治,有信念”和部门工作进行了深入的讲解。首先,他阐述了对信仰内涵的认识与理解。他讲到,信仰,是一个古老的话题,但无论时代如何变迁,都历久弥新。信仰是信任所系、信心所牵、信念所在。对于生命个体来说,信仰时时刻刻影响着我们的行为举动,影响着我们行为方式选择。对于国家来说,信仰是希望,是国家实现繁荣富强、国泰民安最持久的力量源泉。正如习近平总书记所讲,人民有信仰,民族有希望,国家有力量。可见,信仰对一个国家、民族的发展具有非常重要的意义和作用。作为高校党员干部,肩负着人才培养的历史责任与使命,一定要信仰共产主义。共产主义信仰是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受任何考验的精神支柱。如何做到这一点?就是要牢记党和国家的教育方针,“坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德、智、体、美全面发展的社会主义建设者和接班人。”然后,他阐述了如何把共产主义信仰和目标落在实处。他讲了三个方面:一是要坚定理想信念,认真履行党员的义务与责任。党员要按照《中国共产党章程》的要求,规范自己的一言一行。《中国共产党章程》对要求党员必须吃苦在前,享受在后,克已奉公,多做贡献;党员必须在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。要求党的各级领导干部必须立志改革开放,献身现代化事业,在社会主义建设中艰苦创业;党的各级领导干部必须勤政为民,以身作则,讲党性、重品行、作表率,做到自重、自省、自警、自励。二是要加强学习实践,脚踏实地把工作做好。共产主义信仰一直就在我们身边,是和我们的社会主义事业、个人的理想追求实实在在地结合在一起的。组织部是党员之家、干部之家、人才之家,组织部全体同志要加强学习,要不断地提升理论水平;要积极实践,在实践中提升能力素质。还要不断地加强对高等教育理论的学习研究,提升高等教育理论水平,强化基于人才培养的高校党建工作理念。三是要不忘初心,把教育责任和师生放在心中。“学高为师,德高为范”,是每个教育工作者都熟知的基本遵循,要把信仰共产主义与教书育人、服务社会、学校的建设与发展、个人学习发展等紧密结合起来,在本职岗位上创先争优,争做党和国家教育事业的先锋者、社会公平正义的维护者,学校建设发展的引领者。四是要加强组织部门自身的建设,提升素质能力。组织部每位同志要高度认识到组织工作的使命感和责任感,要一切从党和国家的利益出发,一切从学校建设发展和师生成长发展的角度出发,一切从为党和国家建设一支优秀的能够为党的事业提供绵绵不绝的动力角度出发,努力做好各项工作。

最后,汪如磊同志对此次党课学习做了总结。他讲到,党课的学习是非常有必要的,我们每一个人在学习中都收获了思想、信念和对党的工作理解与认识,我们要从讲政治的高度,讲好每一次党课,把党课作为提升党员干部自身素质能力的重要抓手。组织部同志要努力加强学习,不断丰富党的理论知识,坚定理想信念,提升素质能力,为党和国家教育事业的发展、学校的可持续发展努力贡献力量!

(组织部 供稿)

关闭窗口

新乡学院宣传部  版权所有